Zeitung

Vorstandswechsel bei der FWG

Leinburg - Im Rahmen der Jahreshauptversammlung der Freien Wahlgemeinschaft Leinburg fand die Neuwahl des Vorstandes statt. Peter Dietl gab auf eigenen Wunsch nach sechs erfolgreichen Jahren den Vorsitz an Hubert Galozy ab.  Des Weiteren traten 3 Beiräte aus Altersgründen nicht mehr zur Wiederwahl an.

Zu Beginn der Versammlung blickte Vorsitzender Peter Dietl auf das Jahr 2017 zurück.  Durch regelmäßige Sitzungen hielt sich der Vereinsvorstand, bestehend aus 21 Mitgliedern, immer auf den aktuellen Stand der kommunalpolitisch interessanten Belange. Neben der erfolgreichen Wiederwahl von Joachim Lang zum Bürgermeister der Gemeinde Leinburg mit 51,7 % waren die Teilnahme am Ferienprogramm der Gemeinde und der jährliche Wandertag die herausragendem Ereignisse, die auf das großes Interesse der Bevölkerung stießen. Geburtstagsbesuche und Ehrungen für langjährige Mitgliedschaft zählten zu den schönen Aufgaben, die der Vorstand zu bewältigen hatte. Das Vereinsvermögen wurde von Sylvia Förster ordnungsgemäß gebucht. Auch die Presse berichtete über die erfolgreichen Veranstaltungen.  Der Vorstand wurde einstimmig entlastet.

Die anstehende Vorstandswahl ließ die FWG-Mitglieder aufhorchen.  Nach sechsjähriger, engagierter Amtszeit verzichtete Peter Dietl aus beruflichen Gründen auf eine weitere Kandidatur zum ersten Vorstand. Als seinen Nachfolger schlug er Hubert Galozy vor, der 46jährige wurde einstimmig gewählt. Als Neumitglied war Galozy vielen FW-Mitgliedern bereits aus seiner Aktivität in der Bürgerinitiative Leinburg gegen die „Süd-Ost-Trasse“, sowie in Folgeprojekten wie der P 44 mod. bekannt. Galozy ist als Bankkaufmann derzeit in München beschäftigt, lebt aber mit seiner Ehefrau und den  beiden Söhnen seit 2001 in Weißenbrunn.  Rhetorisch gewandt dankte er der Versammlung für seine Wahl; mit Weitblick und Vertrauen in die FW-Familie übernahm er anschließend die Sitzungsführung.  Peter Dietl bleibt dem Vorstand als 3. Vorsitzender weiter erhalten, der 2. Vorstand bleibt in den Händen von Angela Gruber.  Als Schriftführerin und Pressewart wurde  Simone Kaspar im Amt bestätigt, die Kasse obliegt weiterhin der Verantwortung von Sylvia Förster. Aus dem Vorstand schieden Werner Dickas, Ernst Silberhorn und Werner Leykauf nach langjähriger Vorstandszugehörigkeit aus; Peter Dietl dankte ihnen herzlich für ihre Tätigkeiten.  Leonhard Schmidt als ehemals 3. Vorstand bleibt als beratender Beirat dem Gremium erhalten. Als neues Beiratsmitglied wurden Peter Schlagbaum und - und das besonders erfreulich - Isabell Westram gewählt, die mit ihrer Jugend neuen Schwung in den Vorstand bringen wird.  Weitere Beiräte bleiben Horst Abraham, Walter Bachmeier, Kurt Deinzer und Rolf Odörfer.  Neu dazu konnte Manfred Winter gewonnen werden, der den Posten des Internetbeauftragten übernimmt.

In der neuen Formation  wird der Verein die gewohnten Veranstaltungen wie Ferienprogramm und Wandertag  weiter durchführen. Man darf aber gespannt sein, welche zusätzlichen Beiträge die FWG in den nächsten Jahren mit und für die Kommune leisten wird.

Wanderer zwischen Schafen und Hasen - Wandertag 2017

Petrus muss ein Freier Wähler sein, denn pünktlich zum Start des Wandertages blieben die Regentropfen in den grauen Wolken hängen. So konnten die vorsorglich in der urigen Scheune des Heiderhofes aufgestellten Bänke im Ortsteil Pötzling nach draußen getragen werden. Etwa hundert Wanderlustige machten sich auf den 4 km langen Weg, der von Pötzling Richtung Reuth über Gersdorf wieder zurück nach Pötzling ging. Dort erwartete im neu gebauten Anwesen der Familie Heider ein gut gefülltes Kuchenbüfett sowie duftende Steaks und Würste, Kaffee und ein süffiges Bier die Gäste. Der private Spielplatz mit Baumhaus und Seilrutsche bot den Kindern viele Beschäftigungsmöglichkeiten, die Großen durften sich auf dem liebevoll gestalteten, bäuerlichen Areal umsehen und die vielfältigen Dekorationsmöglichkeiten, die Frau Heider mithilfe einer Gärtnerin kreiert und anbietet, bewundern. Umgeben von Schafen und Hasen fühlten sich die Gäste im Heiderhof sichtlich wohl, die Zeit bis zum Beginn der Tombola verging wie im Fluge.

Für jedes Kind gab es neben dem Ballonwettflug einen von den Vereinsmitgliedern und Gemeinderäten gespendeten Tombolapreis, bei den Erwachsenen musste Fortuna in Person von Gärtnerin Sabine Kriegel über die Geschenkvergabe entscheiden. Den obligaten Blumenstock, der diesjährig ein Flammendes Käthchen  war, erfreute zum Schluss jeden Wanderer. Erst spät am Abend kehrte im Haus Nr. 7 in Pötzling mit seinen Tieren und Menschen wieder Ruhe ein.

Veranstaltungshinweise vom Heiderhof finden Sie auch unter www.fw-leinburg.de verlinkt oder unter www.heiderhof-poetzling.de